Une petite entrée facile à réaliser
Salade Bretonne aux épices d'Orient
Pour six personnes
18 noix de coquilles Saint-Jacques, (couper en deux dans l'épaisseur si elles sont trop grosses)
6 langoustines ou une douzaine de crevettes
250 gr de salade mélangée
6 cuillers à soupe d'huile de noix
4 cuillers à soupe de vinaigre balsamique,
1/4 de cuiller à café de gingembre en poudre,
1 grosse pincée de curry,
1 trait de sauce soja,
30 g de beurre.
Préparation
Répartir la salade sur les assiettes.
Chauffer le beurre dans une sauteuse et saisir les Saint-Jacques à feu vif 1 à 2 mn par face.
Saler et poivrer. Les retirer.
Jeter les langoustines ou les crevettes (décortiquées) dans le jus de la sauteuse avec trois cuillers à soupe d'eau. Faites-les sauter cinq mn environ à feu vif en les tournant souvent.
Les retirer et les disposer avec les Saint-Jacques sur le lit de salade.
Verser dans la sauteuse encore chaude l'huile de noix, le vinaigre, le soja, le curry et le gingembre mêlés. Gratter le fond et laisser la sauce chauffer en profitant de la chaleur accumulée par la sauteuse. Elle ne doit pas bouillir. Poivrer.
Vérifier l'assaisonnement en sel et répartir sur les assiettes à la cuiller.
Servir aussitôt cette salade tiède.
Bon Appétit